A AÇÃO DOS MICRORGANISMOS NOS ALIMENTOS E NA PRODUÇÃO DE MEDICAMENTOS

AUTORA
Professora Ana Paula S. Floriano, 4º ano A

Toda atividade que envolva experimentos e ludicidade se torna, sem dúvida, muito mais interessante e atrativa. Em se tratando da área de Ciências então, a curiosidade e o interesse em ver os resultados tornam a aula muito mais criativa e até divertida.

Pensando assim, nós, do 4º ano A da Escola Municipal Izélia Santina Marconato Prates, desenvolvemos nosso conteúdo A ação dos microrganismos nos alimentos e na produção de medicamentos, com muita leitura, vídeos explicativos, alguns experimentos e pesquisa.

Após conhecermos os três grupos de classificação dos MOs (microrganismos), que são os deteriorantes (que causam a deterioração dos alimentos), os patogênicos (que causam doenças) e os transformadores (produtores de alimentos), escolhemos dois grupos para fazermos os experimentos.

Primeiro, observamos a ação dos MOs transformadores na produção do iogurte. Vimos quais são as duas bactérias usadas no processo de transformação do leite em iogurte, a Lactobacillus bulgaricus, que está relacionada a cremosidade e ao cheiro do iogurte, e a Streptococcus thermophilus que causa a fermentação.

Com esse conhecimento fomos para a produção do iogurte. Fizemos em dois dias e contamos com a ajuda das merendeiras da escola. Ao final, todos se deliciaram com o iogurte produzido pela turma. Alguns alunos relataram que fizeram o iogurte em casa também.

O segundo experimento foi em um período de 15 dias. Observação dos MOs deteriorantes. Estudamos sobre os fungos e bactérias decompositores de alimentos e escolhemos o fungo Rhizopus stolonifer, conhecido como bolor do pão, para a nossa observação. Esse fungo, além de participar do processo de decomposição dos alimentos, também pode causar doenças em seres humanos.

Além das atividades de observação, os alunos fizeram trabalho de pesquisa sobre a ação dos microrganismos na produção de medicamentos. Leram sobre o médico Alexander Fleming e a sua luta na produção de um remédio contra as bactérias causadoras de infecção, que eram na época, 1928, a principal causa de mortes. Ele descobriu o primeiro antibiótico, a penicilina, que é extraída do fungo Penicillium. Foi a descoberta mais marcante da medicina.

Tanto os experimentos em sala de aula, como os trabalhos de pesquisa, foram muito enriquecedores. Percebi nos alunos o prazer em participar e o interesse em conhecer sobre esses seres microscópicos e tão presentes em nossa vida.










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